羅增斌主持召開深化市屬國有企業改革座談會

來源:巴中農投集團日期:2020-03-19 11:37閱讀量:627

堅定國資國企改革發展信心 把市屬國有企業做大做優做強

何平出席

3月18日,市委書記羅增斌主持召開深化市屬國有企業改革座談會并講話。他強調,要全面落實中央和省委關于國資國企改革發展工作部署,認真分析研判當前改革發展面臨的形勢和任務,進一步明確改革要求、企業發展的重點和思路,促進市屬國有企業持續發展壯大。市委副書記、市長何平出席會議。

在認真聽取全市國資國企改革發展和市屬國有企業工作開展情況匯報后,羅增斌指出,自全市國有企業改革全面啟動以來,市委市政府高度重視,精心謀劃,周密組織,扎實推進,市屬國有企業運行呈現開局良好的態勢。從巴中發展來看,市屬國有企業關乎全局、關乎發展、關乎穩定。開弓沒有回頭箭,要進一步堅定國有企業改革發展信心,認真落實中央和省委、市委決策部署,主動思考,積極謀劃,堅定不移把市屬國有企業做大做優做強。

羅增斌指出,要不斷增強市屬國有企業的核心競爭力。完善法人治理結構,按照現代企業制度的規范要求,厘清股東會、董事會、監事會、經理層之間的權責邊界,明確權責范圍,特別要明確黨委、董事會職權邊界,理順黨委前置決策與董事會獨立表決、個人負責的關系,發揮好黨組織和董事會職能互補作用。要制定和完善董事會議事規則和運行機制,建立完善外部董事選聘、管理和薪酬制度,強化監事會、紀檢機構、財務總監的監督作用,保障職代會民主管理監督職權。深化內部管理,健全完善人才流動和薪酬激勵機制,處理好“放權”“搞活”與管理的關系,既要保障國有企業依法行使自主經營權,也要加強企業內控機制建設。集中精力、資源、人才,做強企業主業經營,充分激發企業發展的活力。市屬國有企業要積極參與市場競爭,在市場搏擊中內強筋骨、積累經驗,不斷增強企業發展能力和經濟效益。加強企業經營目標管理,適度加壓、科學設定年度經營目標,不斷激發國有企業內生動力。

羅增斌指出,要立足功能定位,充分發揮市屬國有企業的突出作用,在推動全市經濟社會發展中主動擔當作為。發揮穩定經濟增長的作用,抓好項目開工復工,加快推進項目建設,努力形成更多的實物量和投資量。發揮打好“三大攻堅戰”的作用,持續推進扶貧產業發展、基礎設施建設、易地扶貧搬遷、生態環保等項目建設,同時要注重防范化解金融風險。發揮推動高質量發展的作用,著力盤活各類市場資源,以混合所有制改革為抓手,積極吸引社會資本合作。發揮對外開放合作的作用,國有企業要當好對外開放合作的排頭兵走在前,通過多種形式引入合作伙伴或戰略投資者。

羅增斌指出,要持續優化市屬國有企業的發展環境。加快賬款清欠兌付,加大政策扶持力度,支持市屬國有企業多元化經營。在政策爭取、業務協調、審核審批等方面,各行業主管部門要主動靠前,全力為企業發展服務。

羅增斌強調,要全面加強黨對市屬國有企業的領導。國企黨委要認真履行主體責任,始終把黨的政治建設擺在首位,確保中央、省委和市委的決策部署在國企落地落實。把加強黨的領導和完善公司治理統一起來,充分發揮國有企業黨委把方向、管大局、保落實的作用。要加強國有企業領導班子建設,選優配強國有企業班子,不斷提高適應新時代、實現新目標、落實新部署的能力,成為企業經營管理、經濟工作的行家里手。市屬國有企業領導班子要切實增強責任意識和使命意識,為國管企、為黨工作,理性決策、審慎用權,注重發揮頭雁作用,團結帶領企業職工治企興企。要加強黨風廉政建設,全面規范議事規則和決策程序,強化市屬國有企業的審計監督,及時整治“四風”突出問題,持續保持反腐敗高壓態勢。要以整合重組為契機,進一步建立健全管理、用人制度,切實加強職工隊伍建設。

市委、市政府有關領導及市政府秘書長出席會議。

掃一掃在手機打開當前頁