高鵬凌在全市重大事故隱患專項排查整治2023行動動員部署工作電視電話會議上強調 全面排查整改重大事故隱患 確保全市安全形勢持續好轉

來源:巴中產業發展集團日期:2023-05-15 19:20閱讀量:24

5月15日,全市重大事故隱患專項排查整治2023行動動員部署工作電視電話會議召開,深入學習貫徹習近平總書記關于安全生產重要論述,全面落實近期國省有關安全生產工作系列會議精神,動員部署全市重大事故隱患專項排查整治2023行動。市委副書記、市長高鵬凌出席會議并講話。

高鵬凌指出,習近平總書記高度重視安全生產工作,多次作出重要指示批示。當前全市安全發展形勢依然嚴峻,抓安全生產必須響鼓重錘。全市各級各方面務必提高政治站位,站在“兩個維護”的高度,集中力量堅決抓好專項行動。要強化“時時放心不下”的責任感,全面排查整改重大事故隱患,有效防范遏制較大及以上安全事故發生,確保全市安全形勢持續好轉。

高鵬凌強調,我們的政府是人民的政府,必須把人的生命放在第一位,必須保證經濟發展建立在安全生產的基礎上。要明確“查什么”,重點盯住總方案中明確的18個重點領域以及新興行業領域,把握重大隱患判定標準和重點檢查事項,有的放矢推動一家一家“過篩子”,確保真正把重大隱患摸清查實。要明白“怎么查”,壓實企業自查主體責任,把重大隱患和薄弱環節查準找實;各行業管理部門要嚴格落實“三管三必須”和“誰主管誰負責”要求,用好“互聯網+監管”,強化部門互聯互通、信息通報共享和協調聯動,提高排查精度;各級各有關方面要用好突擊檢查的辦法,倒逼隱患排查工作全面務實。要明晰“怎么改”,各級各有關方面要堅持防守在先、重在治理,對排查出的重大事故隱患問題,建立管理臺賬,實行隱患發現、移交辦理、信息公開、督導巡查、考核通報全過程閉環管理。要分層建立區域重大事故隱患數據庫,長期使用、滾動完善,確保本地隱患底數清、整改任務明。要通過這次專項行動,既抓面上排查整改,又推動長效機制建設,強化科技興安,確保標本兼治。

高鵬凌強調,各級各有關方面要把這次專項行動作為今年安全生產工作的重中之重。要加強統籌,把本次專項行動與“迎大運?保安全”集中整治專項行動、“強安2023”監管執法專項行動、安全生產能力大提升專項行動緊密結合起來,相互融合、同步推進,避免“多張皮”。要強化監管,及時開展監管執法人員安全生產專題培訓,提高專業能力水平;堅持鐵面檢查、鐵腕執法,嚴禁以罰代管、罰而不管;建立安全監管執法責任倒查機制,嚴格執行“誰檢查、誰簽名、誰負責”。要嚴格督辦,動態掌握專項行動進展情況;各級安辦要加強實戰化實體化運行,督促各項既定部署落到實處。開展全覆蓋督導檢查和明察暗訪,發揮好媒體作用,加大警示曝光力度,加強全社會共同監督。

市領導陶劍鋒、趙建仁、何渝、李本勇、何金虎、余新顏及市政府秘書長張夕謙出席。(記者?李云良)

掃一掃在手機打開當前頁